Чем заняться лучше: Проектирование интерьеров или 3Д-Визуализация?

Автор
Сообщение
На сайте c 23.09.2014
Сообщений: 25
Санкт-Петербург
Цитата Buch:

 Самый главный и важный опыт дизайнера это стройка. Пока не поймешь как полы кладутся, как гипсокартон вешается, как с заказчиком общаться, чтобы он тебя слушал - не будет из тебя дизайнера. 

Именно за этим опытом я и охочусь. Благо есть у кого учиться. Мне нравится что вы резко говорите правду, потому как мозг избавляется от самонадеянных иллюзий. Спасибо.

На сайте c 31.03.2011
Сообщений: 9818
Renderfarm

Belus92 опыт в визе поможет только лишь в развитии фантазии, но проектированию точно не научит, для проектирования надо оч хорошо знать снипы и иметь понимание в эргономике в первую очередь, ну и понимать все технологические процессы, иначе можно такого напроектировать, что это ни один рабочий не в состоянии будет воплотить в реальность без использования 3д принтера

ПС а опыт в проектировании у вас должен был быть на курсовых проектах, ну и опять же на дипломном проекте, это же не разработка концепций, а полноценное проектирование со всеми потрохами

На сайте c 20.03.2008
Сообщений: 5067
St.Petersburg

xpp_nd_ruphus у меня все было с точностью до наоборот) Когда начал использовать визуализацию в своей работе, поймал себя на мысли что фантазии и идеи пропали. Т.к. первое что я делал это открывал 3д макс, а уж потом строя стены думал о самом дизайне. Что было откровенной шляпой в итоге. Старался так не делать больше. 

На сайте c 14.06.2012
Сообщений: 2825

Buch, xpp_nd_ruphus

Если на чистоту, то каждый должен заниматься своим делом. Но тут есть небольшое но. По части моделинга в реконструкции (да не важно в чем), то предпочел бы сделать все сам, а виз отдать визеру. Но тут тоже есть сомняша в том, что хочется самому научиться. А время идет. Когда нужно, то лучше работу отдать тому , кто в этом уже спец многие годы. Иначе получается заторможенный процесс. Так , что лучше существует грамотный вердикт, в ногу со временем. Что каждый должен заниматься своим делом непосредственно.

З.Ы.  Ничего нового не сказал

На сайте c 17.11.2014
Сообщений: 47
Санкт-Петербург

Пропущу чтение всех комментариев и отвечу на вопрос, исходя из своего опыта. Уровень вашего дизайна, значит, и развитие вас как дизайнера всегда будет ограничен уровнем дохода и вкусом заказчика. И если у вас не будет возможности работать с заказчиками, чей бюджет может удовлетворить не только их  амбиции но и ваши, как дизайнера, то профессия быстро перестает быть увлекательной и порой даже тяжкой, когда приходится заниматься психоанализом своего клиента вместо работы над дизайном.

Визуализация - отличное направление для людей, любящих камерный и замкнутый образ жизни перед монитором.))) Шучу, бывает по-разному. Плюс визуализации, конечно, в том, что работаешь уже с готовой идеей и нет мучительной борьбы между нанятым дизайнером и каким-то потусторонним дизайнером, сидящим внутри заказчика. Не нужно никого изгонять, т.е. заниматься деятельностью не связанной с твоими прямыми обязанностями.

Более того, сравните доходы дизайнеров, визуализаторов и строителей. Человек кладущий плитку в сан.узле получает не меньше вас (а как правило больше). При этом на объекте он может проработать неделю; а от вас, как от дизайнера, заказчик не отстанет пока  не въедет в квартиру (и еще  будет удивляться, что вы хотите с него денег взять за какой-то авторский надзор, когда он вам уже заплатил за проект!)

Конкуренцию в визуализации составляют в основном начинающие визуализаторы. И именно за счет них общее число визуализаторов растет. Но ситуация в визуализации гораздо лучше пока, чем, например, в фотографии, потому что требует больше усилий, чем просто - купил камеру, освоил фотошоп и можешь зваться фотографом. И хуже, если посмотреть на соотношение затраченного времени и полученного дохода.

Я бы посоветовал вам обратить внимание на то направление, в котором у вас будет максимальный материальный выхлоп; так как удовлетворение от амбиций: я-дизайнер, или я-3Dешник очень быстро проходит на голодный желудок в съемной квартире.

На сайте c 03.08.2009
Сообщений: 1611
Россия

Зацепили рассуждения автора темы - решила свою лепту внести в обсуждение.

Для начала - свою специальность нужно любить, гореть и пламенеть ею, чувствовать ее всей душой, чтобы глаза сияли. Вот тогда она, в первую очередь, будет приносить радость и удовлетворение, а потом уже - деньги. В противном случае, только из-за денег - ничего хорошего в любой специальности не будет. Нельзя куда-то идти только из-за того, что вы увидели там деньги. Несчастными будете и вы, и люди, которым вы будете делать.

И хватит, пожалуйста, дизайн смешивать с полом. Никто не спрашивает: что мне выбрать визуализацию или медицину. А вот сравнить визуализацию и дизайн - пожалуйста. Кто профессионалы, те поймут меня, дизайн- такая же сложная специальность, как медицина. Только медицина лечит тело препаратами и т.п., а дизайн - душу эстетикой. Эстетика, привязанная к функциональности - вот краеугольный камень дизайна.

Автор, вы можете творить эстетику? Ответив на этот вопрос, вы сами поймете нужно ли вам оставаться в этой сфере. Потому что, если дизайнер смотрит на проект глазами заказчика (я имею в виду профессионала), то визуализатор - глазами дизайнера. Он должен знать, какой материал подобрать для той или иной ситуации (не текстуру - настроить материал), какая тень передаст ту атмосферу, которую вкладывает дизайнер в свою концепцию и т.д.. Вы все это можете делать?

Мир изменился. Он и к дизайнерам, и к визуализаторам предъявляет очень жесткие требования. 

На сайте c 23.09.2009
Сообщений: 7392
Киев

   И я, и я скажу)). Я вот так размышляю. На самом деле дизы и визы - это частный случай  двух абсолютно разных видов деятельности, которые по определенным причинам, состыковуются, и создается впечатление, что это занятия одного поля ягоды. Поясняю.

   Визуализация - это процесс, завершающий создание какого либо образа с помощью комп. программ. В даном случае - это образ интерьера. Дизайн - это процесс творения этого самого образа. Человек из дизайнера может вырасти в архитектора, например, или что то типа такого, тоесть он по умолчанию и по призванию - творец, у него в голове должны летать всякие образы, решения, и так дальше. Визуализатор - это просто знаток комп. программ,  у него общее скорее с програмистом, виз может вырасти в аниматора, риггера, текстурщика, и т.д. Тоесть из виза можно вырасти в создателя мультиков, игр, и т.д. Из диза такое не получится.

   Вот и выбирай, что больше по душе - создание арх. среды, или фантастических образов, потому что визуализация интерьеров сама по себе - это ничто, это просто ступенька в дальнейшем развитии. Унитазники - это самый низкий юнит в мире тридэ, таким лучше долго не задерживаться.

   Я вот например, хоть и закончил Арх. универ, сейчас делаю упор именно на графику, изучать стал персонажку, риггинг, развертки. Меня вопще не тянет на дизайнерство, и никогда, чесно говоря, не тянуло. Единственное за что я благодарен универу - это знакомтсво с максом, лол. Мне все эти портики, энтазисы, сопроматы, балки, перегородки - ВО где сидели после окончания универа)). Если ты не можеш определится что тебе больше нравится - это прискорбно, потому что это в корне разные занятия - диз и виз, несмотря на кажущееся сходство.

Читают эту тему: