Профессия "визуализатор". Поделитесь опытом.

Автор
Сообщение
На сайте c 24.12.2007
Сообщений: 449
Красноярск
Я думаю в многомиллионном городе, можно найти клиентов и самому это не проблема. По поводу оплаты - я считаю что она должна оплачиваться
ровно настолько, насколько ты уважаешь свой труд! Просто фирма наживается на тебе и всё! Я уверен что она получает неплохие деньги за твои работы, а следовательно ты сама могла бы получать их без посредников напрямую ( без фирмы). Сваливать тебе нужно от туда!Понятно что клиены срзу не попрут, познакомься с дизайнерами, с проектными фирмами и предложи свои услуги как независимого специалиста. Разошли им своё портфолио по почте кто-то всёравно позвонит. А чтобы с работой не рисковать, шабашек набери и в отпуск на месяц, посмпотришь как мазь пойдет.
На сайте c 28.10.2007
Сообщений: 29
Татарстан
Меня приглашали на фирму ланшафтного дизайна, но я никогда не моделила ландшафт( причем там ненадо было моделить дом)
Насколько ландшафтный дизайн отличается от интерьерного? Вот там даже фирма предлагала за один проект в техмерке неплохие деньги.Сложнее ли он интерьерного?Знаю только что востребованность неплохая.Перелапатила для интереса инет, но там все больше ссылаются для ландшафтников на другие программы.
И огромное спасибо за неравнодушные ответы
На сайте c 11.01.2007
Сообщений: 69
Екатеринбург
danir
У нас в Екатеринбурге как раз такие цены на виз. Может ты отсюда?
Действительно, огромное количество студентов работают в 3Д за копейки, при этом называют себя "ДИЗАЙНЕРЫ". А потом заказчики, столкнувшись хоть раз с такими ДИЗАЙНЕРАМИ, боятся и не хотят платит реальные деньги не только за виз, но и за разработку дизайна интерьера. Но своих клиентов всегда можно найти.
На сайте c 28.10.2007
Сообщений: 29
Татарстан
По поводу студентов )) Приходят устраиваться толпами, а их больното не берут, разве только на корел, трехмерка занимает практически все время, а им учиться еще надо. Опыта нет...Ведь здесь не просто идет моделинг, но и стилизация и подборка цветовой гаммы, и здесь не обойтись без определенных знаний...
На сайте c 20.05.2007
Сообщений: 11
сижу в нете на работе и читаю о чем вы пишите. Расскажу свою историю: вообщем по специальности я ювелир-модельер, удовольствие от работы я получал, а денег не особо, просто уж так заведено что в ювелирке почти все евреи, а евреи экономные люди и работникам своим не много платят, что бы начать свой бизнес в этой отрасли денег не хватало(дорого очень). Короче открыли с другом мебельную фирму(ну по крайней мере он до этого был другом) вначале все хорошо было и интересно, дизайн мебели все такое, тогда я впервые столкнулся с Архикадом, а потом уже с максом, понравилось очень и я так начал потихоньку учить его, в инете находил уроки и т.д. Короче мебель накрылась, кинул меня "друг" ну вообще просто в последнее время это была не творческая работа, а рутинная работа с документами и заказчиками. Пошел работать помошником дизайнера интерьеров( в основном ТРЦ и других крупных обьектов) там и архитектурой занимался, учил, учил и еще раз учил. Сейчас работаю в другой фирме как дизайнер, ну иногда и проектированием занимаюсь. Беру халтуру на дизайн-проекты и работаю на работе, в обед и по выходным езжу на свои обьекты, короче не отдыхаю. Если много времени то сам рендерю, если мало скидываю фриланцерам. Хочу уже на себя работать, заниматься частной практикой. Тут кто то писал что работая дизайнером хочет стать визуализатором, это смешно, дизайнером интересней и прибыльней работать, да много суматохи и проблем, визом заниматься не так уже интересно и постоянно за компом сидеть надоедает. А выучить можно все, главное желание и время
На сайте c 26.03.2008
Сообщений: 1281
С интересом прочитал весь топик. Особенно те посты, где затрагивалась тема взаимоотношений дизайнеров и визуализаторов. В общем и добавить то нечего - просто ещё раз убедился, что везде одно и то же. А насчёт женщин в 3D и того что они не способны наравне с мужчинами нормально визуализировать - есть исключения, например, на том же CGTalk нашёл одну, можете сами посмотреть здесь . Особенно понравилась эта работа.
На сайте c 21.02.2007
Сообщений: 3130
Гы...)) скока всего понаписали.....

Кто-та сказал здесь (вподляк искать кто) - а почему бы самому с клиентами не общатся. Так вот. Знаете ли что во всей технической бизнес литературе, собсно и на практике - указываются следующие цифры. Реально на долю населения приходится процентов 10 - руководителей, остальные 90 - исполнители. Руководители это не только начальники, это люди, которые могут управлять, вести за собой, приказывать, манипулировать итд. В основном они-то и создают свой мелкий и не очень бизнес, либо сидят на управляющих должностях. Остальная часть исполнители - это грубо говоря та часть людей, которым извиняюсь насрать на все, главное чтоб платили лавандос и никто на работе не доставал. Они не хотят брать на себя лишнюю ответственность, тратить нервы и подвергаться определенным рискам, даже если доходы будут на несколько уровней больше. И таких большинство.
Тоесть если обычный служащий/рабочий/дизайнер/дворник просидел долго свою попу на одном месте и без какого-то роста, то практически нереально решится бросить все и занятся мелким бизнесом или фрилансом. Психология такая.

На это все решится надо. У меня на этот процесс решения ушло порядка полутора лет. Причем ушел с довольно высокооплачиваемой работы. И нисколько не пожалел. Не пожалел абсолютно и то что сидел следующие полгода фактически на дошираке и чае липтоне, пока дело не пошло.

Вдобавок хотел добавить. В свое время читал много изотерики. Почитал - сделал для себя определенные выводы - выбросил. Есть такое понятие "намерение" по Кастанеде. Очень груба говоря - если очень-очень чего-то хотеть... ну вот пипетс как хочется, то это обязательно сбудется. =)
На сайте c 16.05.2008
Сообщений: 23
Россия, Москва
shizgara
Ты просто мысли мои читаешь. Я вот читаю диалог, который уже далеко зашёл, и в голове крутится мысль.. есть ещё такой человек (то есть был) Наполеон Хилл, который 20 лет изучал секрет успешности на примерах великих современников. И пришёл к тем же самым выводам - весь вопрос в том, чтобы знать ЧЕГО хотеть, а дальше есть определенная психологическая установка, которую можно в себе культивировать, и с её помощью добиваться желаемого.

danir
Очень советую, почитай. Мне кажется, в твоём случае как раз они могут помочь - две книжки:
1. "Думай и богатей"
2. "Успех через позитивное мышление"
Автор обеих Наполеон Хилл

brick
Отличный пример ))), мне лично вообще кажется смешной дискриминация по половому признаку в этой области.

aCrazy
Спасибо, очень хотелось именно такие истории услышать, когда топик заводила - конкретные жизненные примеры. А что такое ТРЦ? И каким образом учил "архитектурку" (и вообще что это такое)? Сам? Или всё-таки образование получал ещё?
На сайте c 16.05.2008
Сообщений: 23
Россия, Москва
Кстати, друзья, я вот подумала, что хочу показать свой один из первых виз, которым сама осталась довольна. В общую галерею как-то странно выкладывать, там такие профессионалы, поэтому посмотрите пожалуйста, выскажите замечания. Строго не судите, о существовании 3d Max я узнала только 2 месяца назад, до этого вообще не имела опыта в трёхмерной графике.



aV1aD4IS.jpg
На сайте c 21.02.2007
Сообщений: 3130
klimentinn
Этого Наполеона я не читал, но примерно догадываюсь о чем там речь. Существует масса литературы на эту тему. Фильм вот посмотрел недавно, америкосы сняли "Секрет". Смысл везде одинаков. Но дело не только в том чего-то желать. Желать можно до конца дней, но нужно еще и телодвижения делать в сторону своей мечты.

по картинке. нармуль. для начала. какие-то ошибки народ ща расскажет. Скажу только что камера стоит неправильно. Меня как фотографа немного раздражает перспектива. Ставь все время камеру на высоту глаз. это 170-180 от пола. Соответственно точку направления на такой же высоте. И не будет никаких искажений.
На сайте c 16.05.2008
Сообщений: 23
Россия, Москва
shizgara
Само собой )), это насчёт желаний. Сидя на диване, сколько ни желай, само всё не произойдёт. Тут и счастье и смысл жизни вырисовываются, если правильно сформулировать желание и естессно двигаься в направлении его осуществления, преодолевая трудности. Просто кому-то это и так от природы дано, а кому-то учиться надо.

За совет большое спасибо, пойду настраивать.
На сайте c 26.10.2007
Сообщений: 1185
Москва
А что такое ТРЦ? И каким образом учил "архитектурку" (и вообще что это такое)? Сам? Или всё-таки образование получал ещё?[/quote]
Прошу прощения, но выводит ужасно... Сегодня в школе у дочки детка одна прочла стишок на тему: Кто рисует, кто поет, а учиться всех не прет. Со школьной скамьи отношение к искусству странное. Что-то я не видела чтобы люди, изъявив желание стать физиком-ядерщиком, писали в форумы с просьбой с чего начать? Всем ясно, что учиться надо. Долго. В ВУЗе. А перед этим желательно увлекаться физикой, посещать тематические кружки, семинары, Политех. музей и т.д. Короче все очень сложно. Так кто вообразил что вот так с бухты-барахты можно научиться быть хорошим и востребованным дизайнером да еще и высокооплачиваемым? Показала как-то знакомой ( человек не связан с искусством и дизайном) портфолио ( академ. рисунок и живопись, визуалка, диз. пректы) Так она выдала фразу: Да... красиво. Я так не умею. И вот такое отношение повсеместно! Она не умеет... надо же. Странно Мне 35 и я все еще учусь. И никак не достигну желаемого уровня. Чтобы работа оплачивалась нужно уметь и знать невообразимо много. Целой жизни не хватит. Причем объяснять сложности профессии людям, далеким от искусства, дизайна и архитектуры, бесполезно. Почему так? Я ссылаюсь на общий низкий уровень культуры.
Стать хорошим дизом без спец. образования можно. На это способны единицы одаренных людей с выдающимися способностями и тонким вкусовым чутьем. Но таких очень мало. Так что, уважаемая создательница сего топика, готовьтесь к длительному труду и постоянно впитывайте знания. Потому как даже здесь, среди так называемых специалистов, полно дилетантов,мнящих себя дизайнерами, научившихся красиво фотографически точно моделить, рендерить и иже с ними ( решив, что этого достаточно), не имея понятия как строится процесс рождения идеи. Путаются в стилях, цветах, формах, масштабах, не чувствуют ни цвета, ни формы, ни стилистики. Причем доказать что они ошибаются - невозможно. Профессионал отличается от дилетанта тем, что дилетант может сделать хорошо, а профессионал не может сделать плохо. И я до сих пор, имея нехилый творческий стаж, не знаю кто я. Дилетант или профессионал. Вот так вот. Извините, накопилось и прорвало. Можете закидать яйцами.
На сайте c 28.10.2007
Сообщений: 29
Татарстан
Милая Eva я с тобой со всем выше сказанным полностью солидарна!!!!! И боже упаси закидывать тебя за эти слова яицами)))!!!
Заказчики смотрят "картинки" хлопают в ладоши)) А ты постоянно остаешься недовольна своей работай, думая что можно было бы сделать лучше,,,И поиск поиск поиск...
Однажды моя препод мне сказала -Нам с Вами милочка моразм не грозит,так как мозги постоянно в работе
На сайте c 09.02.2007
Сообщений: 3312
РФ
Чего тут странного? посмотрите чем страна живет! а чем раньше жила? что раньше главное было, а сейчас что? ценности другие... люди изменились...
Надо просто посмотреть вокруг, посмотреть что является сейчас для молодых людей ценностью... сразу всё встанет на свои места!
я ничего странного не вижу! просто прозевали...
На сайте c 16.05.2008
Сообщений: 23
Россия, Москва
Eva12345
Какие уж тут яйца, если профессионал негодует насчёт дилетантов?
Во-первых, совсем не обязательно называть меня на "вы", тут даже в правилах форума это прописано. Хотя если тебе (Вам) так удобнее, можем сделать исключение..
Восхищаюсь теми людьми, которые с младых ногтей интересуются чем-то, потом поступают в ВУЗ согласно интересам, потом совершенствуются в работе. Сама, к сожалению, к таким людям не принадлежу - интересы меняются, поиск себя затянулся, и всё такое.
Так как в нашей стране бесплатно полагается только одно высшее образование в ВУЗе, а последующие стоят денег, которые совершенно несоизмеримы с моим нынешним бюджетом, я пытаюсь найти вариант дальнейших действий лично для себя.
Так что, уважаемая создательница сего топика, готовьтесь к длительному труду и постоянно впитывайте знания. Именно это я и делаю уже, готовлюсь и впитываю. Сегодня вот случайно попала на открытие двух архитектурных выставок в галерее МУАР )). Ну и в 3d Max тоже каждый день вижу, что есть продвижения.
Насчёт неучей необразованных немного обидно. У меня есть высшее образование, киноведческий факультет ВГИК, поэтому в искусстве я не полный ноль. Есть и ещё одно "дизайнерское" образование - флористическое. Наверное не так близко как академический рисунок к дизайну интерьеров, но тоже какие-то представления даёт о цвете, золотом сечении, лёгкости-тяжести. Был ещё дедушка член союза архитекторов, был папа художник, был всю жизнь интерес к изобразительному искусству и страсть к переделкам в квартире. А сейчас всё это вылилось в робкий вывод - а вдруг именно это моё? Стоит попробовать. Я уже и начала, вобщем-то.
Я ни в коей мере не хочу со своим свиным рылом в калашный ряд лезть, мне просто интересно послушать истории людей - кто как к этому пришел, в том числе и кто какое образование получил.

П.С. Насчёт денег тут вообще другая история. Каждый получает столько денег, сколько просит, на сколько себя ценит. В этом убеждалась неоднократно. В киномире например (думаю, он мало чем отличается от других областей) есть люди, которые годами сидят в архивах, библиотеках, заканчивают аспирантуру и идут в результате со своими невероятными знаниями совершенствоваться дальше в журнал "Киноведческие записки", получая ну, скажем, 10 000 в месяц. А есть люди, которые набегами посещали лекции, гораздо больше времени тратя на налаживание контактов. Такие люди сейчас ездят по Каннским фестивалям и вращаются в высших кругах кинообщества, при этом, естественно получая несоизмеримо больше денег. Это я не к тому, что второй вариант лучше первого, а к тому, что годы потраченные на обучение и денежная компенсация за работу - всё-таки разные немного понятия.
На сайте c 09.02.2007
Сообщений: 3312
РФ
Всё-таки не стоит сравнивать "денежную компенсацию" у нас и там... там пока ещё деньги платят за хорошую работу что не скажешь про нашу страну...
На сайте c 26.10.2007
Сообщений: 1185
Москва
klimentinn
Оспади, Klimentinn, 98% моего выпада к тебе не относится))) А относится только та часть, где идет прямое обращение))) Если задела, извиняй, не хотела кусаться
Di_2
Все прально говоришь, как всегда. Приятно читать.
Репутация: 0
На сайте c 23.10.2006
Сообщений: 58
Москва
...если в чем-то сомневаетесь, бросайте это дело сразу!!!
На сайте c 24.12.2007
Сообщений: 449
Красноярск
Наоборот, не нужно сомневаться. Смело вперёд! ТОгда будет результат.
На сайте c 06.11.2006
Сообщений: 737
Киев
В правильно поставленом вопросе содержится 99 процентов ответа
Хочешь добиться результата - учись, покупай книги, лазь по форумам.
Дерзай и все получится, ну или - под лежачий камень и т. д.
Читают эту тему: