Советы по созданию мебели своими руками

Автор
Сообщение
На сайте c 04.12.2007
Сообщений: 1514
гастарбайтер в Москве, а так я из Жопинска
LxXxS
да, второй удобнее, просто я промолчал, что он удобнее, а то скажут, мол, старый хрен, базис 6й, 7й ему не нравится, каттинг 3й тоже не нравится...
vafojon

это ручной аппарат, и в него вставляется фреза. "маленькая пила" - это один из вариантов. А так в основном это скорее всего сверло, которое может грызть не только торцевой поверхностью, но и боковой.
Репутация: 0
На сайте c 22.12.2009
Сообщений: 1
добрый, CrAsssH..
для удобства я пользовал прогу Астра... в нете можно накопать.. но крякнутую найти очень сложно... понадобится кину... в восприятие не сложнее ворда.. потому как базис это уже кадная прога... да и в астре еще есть собственный корректный раскройщик.. по ней собирал для себя и для друзей..
На сайте c 04.12.2007
Сообщений: 1514
гастарбайтер в Москве, а так я из Жопинска
LExxUS83
астра мне каж это переделанная PRO100
или нет?
На сайте c 16.03.2008
Сообщений: 2637
Орск
LExxUS83
не кошмарьте человека
Базис тоже не мегатрудная прога,хотя кому как
видеоролики учебные
http://www.bazissoft.ru/component/option,com_remository/Itemid,230/func,select/id,2/  
На сайте c 26.09.2008
Сообщений: 2959
Ну Астра, каттинг, савьёр (Вууди), базис-М, кто на что учился. Мне первый раз показали Астра-раскрой и Астр-конструктор (кстати Николаевские ее разработали), Потом показали каттинг 2,71 и Архикад 7.0 - "и я влюбился".
На сайте c 09.01.2008
Сообщений: 5240
Санкт-Петербург
Как лучше распиливать полотна, чтобы избежать большое количество сколов. Чем лучше и как обклеивать распиленные торцы?
И есть ли в этом вопросе отличия между столешницей и обычным листом ДСП?
На сайте c 03.11.2009
Сообщений: 1157
Россия, Москва
чтобы избежать большого количества сколов в домашних условиях варианта два: 1) пилить мелкозубной пилой; 2) если есть электролобзик, то купить пилки специальные, которые, да, пилят без сколов (350-500р. в москве), лучше не наши.
столешницу, если это кухня со встроенной мебелью не обклеивают(во всяком случае я никогда этого не делал), а на торцевые и соединительные места "спилов" крепятся алюминиевые или дюралевые планки(профили).

gRRjJ.jpg

Профиль имеет зазор, так что сколы не очень страшны.
На сайте c 26.09.2008
Сообщений: 2959
Я сколько помню всегда указывал обпил по 10 см по каждой стороне, а осколочные в отход. Дело в том что нужно смотреть какое дсп покупать. Но 300 листов не проверишь. Я например работал с одними распиловщиками, и им доверял, если и какой брак то это ихний трабл, ведь они не усмотрели. Они ведь покупают дсп. Такая вот договоренность. Недавно у них рспил заказывал для себя. Сам покроил, у них и дсп листы и отходы, и порезка и поклейка, и доставка. Купил фурнитурку и сам буду собирать.
А было такое что и лист с одной стороны макухой был... отправили ребята, потом долго смеялись.
А осколы иногда кто маркером (если цвет подходит), одуванчиками, лаками для ногдей, шпатлевкой... рассказать как - сосмеху попадаете.
Ну и на столешках меньше осколов бывает чем на дсп. Но опять таки, осколы если сильно заметны лучше учиитывать из как отход. Т.е. кроить с расчетом. А еще можно купить нормальный отход, и из него выпилить необходимый брусок.
На сайте c 09.01.2008
Сообщений: 5240
Санкт-Петербург
Tmin
Нет уж. Такой станок мне не по карману. =)
Пока лучим вариантом вижу электро лобзик с мелкой пилкой.
И в чем сложность клеить кромку?
Я конечно же схожу в конторы, которые распилами занимаются, благо у нас тут есть лесозавод УваДревХолдин, но все таки интересно. Мне же по сути мне много клеить надо будет. Кухня не большая.
Кстати дорого это распилы и оклейку кромок заказывать?
Willfray
Если столешницу кромкой не клеить, то при попадании на распил влаги страшного ничего не будет?
LxXxS
Quote:
макухой был
Это что такое?
На сайте c 28.11.2007
Сообщений: 121
я делал сам кухню ,только фасады заказывал,необходимый минимум инструмента,эл дрель,небольшая циркулярка,сверлильный станок,эл лобзик ну и свёрла,фрезы
На сайте c 04.12.2007
Сообщений: 1514
гастарбайтер в Москве, а так я из Жопинска
Tmin дело говорит. Прямолинейный распил - только на станке. Лучше заказать. Частенько там где ДСП продают - там и раскроить могут. Но не факт, конечно.
Пилить листы лобзиком? 25-30 метров(если кухня, поскольку присутствует вопрос о с толешнице) - то и под 40-45 метров на одном листе. А листов на кухню нужно два(три), на шкаф - от трёх, но правда метров там меньше. Отметьте просто шагами во дворе 30 метров. Ага? А лобзиком пройтись такое расстояние? А потом ещё и шкуркой или чем вы там шлифовать будете?

только раскрой.

криволинейку - это самому. Процарапываешь гвоздём штрих, чтобы за него не скалывало, пилишь, и потом шлифмашинкой ленточной выглаживаешь.


Если же нужно отпилить прямолинейку(ошибся там или просто нужно), то пилить лобзиком нужно с припуском 1-1,5 мм(на сколы) и потом фрезой по шаблону выравнивать. В данном случае шаблон - кусок прямолинейного ДСП. Прикручиваешь струбцинами сверху или снизу заготовки(в зависимости от того, где на фрезе у тебя подшипник - снизу или сверху) и фрезишь:
15_20.jpg

сложности клеить кромку нет никакой. Меламиновая на станочно-распиленные торцы клеится отлично. Утюгом, в домашних условиях, на коленках.
Но только на станочный рез. После лобзика и шкурки - никак. Будет порно и сельпо.
для кухни сгодится кромка и меламиновая, всё равно торцы закрываются фасадами, почти не видны. Клеишь, а потом ножичком - вжжжить, и всё красиво. Получается много такого кудрявого мусора, который забивается во всё что можно, выметать потом трудно.

столешницу можно пилить паркеткой, это такая пила ручная. Прикручиваешь брусок-направляющую и по ней ведёшь. Особенность - заходить в неё нужно со стороны заоваленной(с лицевой или изнаночной - неважно, но с заоваленной, передней - обязательно) - чтобы на выходе она пластик не выламывала. Выскакивает такой кусочек 1,5х1,5 см с переднего торца столешницы. что на станке, что при паркетке, что при фрезеровке - смотри вобщем, как в это место будут заходить зубья.
На сайте c 09.01.2008
Сообщений: 5240
Санкт-Петербург
Quote:
Пилить листы лобзиком? 25-30 метров(если кухня, поскольку присутствует вопрос о с толешнице) - то и под 40-45 метров. Отметьте просто шагами во дворе 30 метров. Ага? А лобзиком пройтись такое расстояние? А потом ещё и шкуркой или чем вы там шлифовать будете?
Гы.. жестоко. Узнаю ка местные цены раскроя.
Quote:
После лобзика и шкурки - никак. Будет порно и сельпо.
А если эти поры как-нибудь замазать?
На сайте c 04.12.2007
Сообщений: 1514
гастарбайтер в Москве, а так я из Жопинска
цены на распил не должны быть особо-то большие. Щас вот правда, не помню по сколько рублей. то ли по8 то ли по 10-12. за метр. чота как-то так. Но это в мухосранске. В Москве, помнится дороже было - чот в районе 20ти.

но в этом вопросе - лучше отдать деньги и сделают нормально, чем самому валтузить. К тому же ну ты представть лист 2800х1800 или 3500х1750 - где-то его надо положить, под него что-то подложить, и вокруг него ходить, по нему лазить. Вобщем это не удел профессионалов, коими мы являемся))) Это не удел даже самодельщиков-гаражников. Даже пенсионеры-дачники за такое не возьмутся)))

суть - отдав немного денег ты получаешь много удобства и много проблем у тебя отпадает. Высвободившееся время и силы уделяешь остальным областям проекта.


замазвать поры - тоже неблагодарное дело. После лобзика не получится точно перпендикулярный торец, а после шкурки - он будет ещё и овальный. кромка просто не приклеится.
после лобзика нормально выглядит только кант. Такой, П-образный, или Т-образный врезной. Он закрывает и сколы и неровности, но на кухнях на корпусах он не применяется. Это тоже считается извратом.
На сайте c 09.01.2008
Сообщений: 5240
Санкт-Петербург
Действительно лучше отдать на распил. Дешево и качественно. Плюс еще если покупать весь нужный инструмент это в очень много раз больше мне обойдется.
Получается суть работы будет в том, что я в программе от рисую все и принесу файл рабочим и они по этому материалу все сделают? Или там как о по другому?
На сайте c 04.12.2007
Сообщений: 1514
гастарбайтер в Москве, а так я из Жопинска
отъезжал я тут маленько. ))
ну да

есть два момента:
1. сделать раскрой самому и отнести им, пусть пилят.
плюсы: можно в фотошопе количество метров подкорректировать в сторону уменьшения(они на листе проставлены). Не совсем по-чесноку, но а о нас кто-нить позаботится? Обрезки какие указаны - потом сможешь забрать.
минусы: иногда распиловщики изображают из себя мудрых индейцев и начинают капризничать - мол раскрой базис-мебельщиковый они не понимают, подавай им раскрой от citting-а. Он там детали в одном случае равняет к верхнему краю, в другом случае - к нижнему. Ну вот они к какому и привыкли. При ознакомительном визите можно у них поинтересоваться - в каком виде им надо раскрой.

2, принести им тупо список деталей. Из чего они там будут пилить - не твои заботы. и платишь ты в этом случае, заметь, только за полезную площадь деталей.
На сайте c 03.11.2009
Сообщений: 1157
Россия, Москва
Quote:
Willfray
Если столешницу кромкой не клеить, то при попадании на распил влаги страшного ничего не будет?

Да, забыл сказать, распилы обрабатывал силиконовым герметиком всегда, что торцевые, что под раковину/варочную панель. Шпателем по всей плоскости, довольно тонким слоем.

при попадании влаги на чистый распил последствия зависят от качества столешницы, а именно: самые дешевые начнут пузырится, дорогим вариантам ничего не будет
На сайте c 28.11.2007
Сообщений: 121
чтото вся ветка занимает одна тема,как распилить,это самое простое,идёш на строй рынок где продают мебельные щиты,они кстате уже ламинированые,даёш размеры и там тебе их напилят,там же могут и на распилы филёнки наклеить,гораздо труднее это просверлить все отверстия точно под шкунты,под петли,под стягивающие болты и тп... и тд..
На сайте c 26.09.2008
Сообщений: 2959
CrAsssH
макухой называют шлифованное дсп, т.е не ламинированное. Имеется ввиду что дсп с двух сторон ламинированное, а в том случае только с одной стороны.
mihryuta
Поначалу тяжело, после 10 самореза как по маслу. Главное незабыть конфирматное сверло купить, фрезу под петли. А для новичков струбцину угловую. Я знаю сборщика уникума, он сам 3х метровую кухню с мдф-суперпрофиля и ящиками с телескопов за утро собирает. Естессно если все четко без про*бов распилено.
Еще удобно когда два шуруповерта (Макита напр.) - одним сверлить, другим закручивать. А то от непривычки мазоляки на руках будут.
Заднюю стенку например, лучше крепить 16ми саморезами через люверсы.
Кстати гайку на конфирматном сверле лучше сразу выкинуть, - она стачивается при повторном раскручивании, лучше закрутить болтик.
Секции, например, лучше стягивать на стяжки а не 25ми саморезами, только стяжки брать диаметром под конфирматное сверло (5ка).
Уголки исключить, лучше планки ДСП на 80-100. Направляющие лучше телескопы, но только бутыль меда туда не ставьте.
Там спрашивайте ечли что подскажем.
На сайте c 25.11.2009
Сообщений: 574
Kiev
всем привет) подскажите есть ли стандарты по наполнению шкафов в прихожей (высоты полок для обуви, шапок, ... или все интуитивно с рулеткой?

например по кухне вот такое бывает

aSMkJ.jpg


[/img]
На сайте c 26.09.2008
Сообщений: 2959
Как таковых стандартов я не встречал. Основные параметры как требования и нормы используют все производители, немного разбавив и дополнив их исключительно своими находками (технологиями, дизайном) и пожеланиями заказчика.
http://kype.e-markets.com.ua/  
http://www.mebelstroy.kiev.ua/shkafy-kupe/vnutrenne-napolnenie-garderobnyh-komnat-i-shkafov-kupe.html  
http://www.kuxni.net.ua/shkaf-kupe.html  
http://shkaf-profi.ru/inside/4.phtml  
N313_%D8%EA%E0%F4%20%FD%F1%EA%E8%E7_%C8%F1%EF%F0.jpg
Читают эту тему: