Вьетнам. Фотоотчет.

Автор
Сообщение
На сайте c 11.01.2008
Сообщений: 952
Крым, Бахчисарай
в октябре прошлого года (2009) довелось мне побывать во Вьетнаме, в славном городе Хошимине (бывший Сайгон (крупнейший мегаполис, 10 млн. человек, вроде)). Пригласил меня туда один из моих клиентов сделать ему интерьер его дома (за год до этого я делал ему интерьер квартиры во Владике).
Вот по этому случаю и фотки.

Заходим на посадку.

C4T9r.jpg

Мои впечатления:
Первое, что вы ощутите, после того как достаточно быстро, без проблем и задержек пройдете стандартную процедуру таможенного досмотра и окажетесь у выхода из аэропорта, будет окутывающая со всех сторон влажная духота. Не зависимо от времени суток и погодного настроения эта "хозяйка" встретит вас с распростертыми объятиями. Представьте, что вы вошли в ванну с теплой водой не снимая одежды и обуви - пиджак прилипает к спине практически сразу, поэтому лучше избавьтесь от него, заранее убрав в сумку. Футболки или просторной рубахи вполне будет достаточно. 25-градусная полночь проводит вас сквозь шумную толпу встречающих до такси, коих у выхода из здания аэропорта хватает в избытке, юркий таксист поможет погрузить багаж и вы, в ожидании встречного сквознячка в распахнутых окнах автомобиля, займете место пассажира. Но ожидания напрасны! сквознячок в этом райском уголке планеты отсутствует как явление. Поэтому лучше послушайте моего совета и все же снимите наконец этот пиджак, даже если он вам очень к лицу.
Такси бойко мчит по улицам Сайгона. Мегаполис встречает вас пальмами, загадочными огоньками ночных окон и ежесекундными гудками автомобильных клаксонов. И теперь первому яркому впечатлению, вызванному влажными объятиями духоты, приходит на смену гораздо более яркое второе. Движняк! Я, как человек в течении 25-ти лет живший в автомобильном раю под названием Владивосток, другого, более точного определения, этому явлению придумать не смог. Вы когда-нибудь видели муравейник? То как муравьи там носятся "соблюдая" направление и скорость движения? Как они "уважают" друг друга не гнушаясь бегать по головам своих соратников и даже не огорчаются если кто-то пробежит по ним самим? А теперь увеличьте в своем воображении всех этих муравьев до размера нормального человека и вы поймете, что я вам пытаюсь описать. Рой мотоциклов, мопедов и велосипедов самой разнообразной масти подхватывает и несет ваше такси словно утлое суденышко в бушующем море. Для взгляда неподготовленного русского это хаос чистой воды. На колесах абсолютно все, включая стариков, женщин и детей школьного возраста. У каждого из этих представителей дорожного "Движняк" свой оригинальный темперамент, а значит и своя "неповторимая" манера езды. Вот молодая парочка на мокике, у нее в руках младенец. Вот бабанька шустро вертит педали своего доисторического велика, двигаясь против движения - ну и что, что по встречке, видимо так удобней. А вот пара удальцов на мопеде подрезала ваше такси, юркнув в соседнюю улочку. При этом вы успели удивиться глядя на то, как сидящий позади водителя ездок, кроме самого себя, умудряется удержать в седле стекло немалых размеров, для чего едет в позе морской звезды. И каждый подобный участник этого "движняка" считает своим долгом фа-факнуть всем, мешающим ему осуществить задуманный маневр.
Наконец ловкий таксист, что удивительно без жертв со стороны "двухколесных", доставляет вас к месту назначения. Можно расслабиться...


k6qaS.jpg1IifXJ.jpg1IikX0.jpg

1XJuk0.jpg1IipWi.jpg1XJLN0.jpg

1IizUS.jpgk6RCr.jpg1XK2f0.jpg

...Если вы решите поселиться в гостинице, вам в центр, благо, их там хватает, на любой вкус цвет и размер кармана...

1IjcP9.jpgk7LZJ.jpgC7JKJ.jpg

k82rJ.jpgk84WS.jpgC7Wdr.jpg

...Но если вы хотите увидеть настоящий Сайгон, попробовать его на вкус, окунуться в него с головой, вам следует поселиться подальше от центра. Мне повезло, ибо я оказался гостем в доме настоящих вьетнамцев. Я жил, ел, пил, спал в темпе жизни этой семьи. Спустя неделю как я поселился у них, мне уже начало казаться, что я сам начинаю становиться вьетнамцем - мне казалось, что я понимаю о чем они говорят, я привык к их внешности, еде и образу жизни. Я проникся этой страной, этим городом, я успел полюбить их, а они успели стать неотъемлемой частью меня. Именно о том, что нового, необычного и захватывающего я там увидел, и будет рассказано дальше...

Здесь Ким (мой клиент и хозяин дома) по утрам угощал меня настоящим вьетнамским кофе (считается что он второй по крутизне после бразильского). Различная живность (лягушата, саламандры и т.п.) регулярно заскакивает в дом

1XLZt0.jpg1XM3si.jpg1IjYcS.jpg

остальные фотки дома выкладывать не вижу смысла т.к. особого интереса для искушенной публики в них нет
...Первое "затруднение" с которым вы столкнетесь, если пойдете по моим стопам и напроситесь на недельку в гости в какую-нибудь семью, это еда. Меню рядовых вьетнамцев разительно отличается от гастрономических предпочтений среднестатистического россиянина. Тарелки любимого борща или жаренной картошечки вы там не дождетесь. Даже продукты для приготовления этих блюд найти будет крайне проблематично. Так что, если принудительное голодание не входило в ваши планы, готовьте ваши желудки к следующему:
- Рис. Он всегда по-умолчанию подается к столу. Всегда пресный. Если остальные блюда вам придутся вдруг не понраву, всегда сможете заморить червячка пиалой с рисом.
- Большое количество зелени. Просто зелени. От листьев салата, до проращенной сои и листочков мяты. Есть травы не имеющие названия на русском.
- Морепродукты. Креветки, крабы, различные моллюски, рыба любая, угри и т.п. Многие представители этой фауны продаются живьем в супермаркетах и на улицах. Так что, на стол попадает самый свежак. Настоящие гурманы оценят это по достоинству.
- Лапша. Очень длинная. Разновидностей несколько. В салатах, в супах, в чистом виде и пресная.
- Соусы и приправы. На столе всегда появляется большое количество небольших пиал с различными соусами и приправами. Поэтому, готовясь проглотить очередной кусочек чего-нибудь, обязательно окуните его в одну из них. Лакомство невероятное. Вообще, все, что стоит на столе, буквально все нуждается в предварительном обмакивании в соусы и приправы. Будьте осторожны - некоторые из них крайне остры!
- Отсутствие хлеба. Его просто нет.
- Отсутствие привычных столовых приборов. Тренируйтесь есть палочками. Мне это умение помогло не оставаться голодным. Из знакомого - только ложки, да и те надо использовать в купе с палочками при употреблении супов.
- Много фруктов ,при чем неизвестных в нашей стране. Есть очень вкусные - язык проглотишь, но есть и на любителя. Большинство из них перед "откусом" вьетнамцы обмакивают в соль с перцем. Говорят, так вкуснее. Я проверял - не врут.
Однажды, мне даже довелось есть черепаху, приготовленную в трех блюдах, которую предварительно на моих глазах зарезали, а кровь слили в бутыль и предложили в качестве сопровождающего напитка. Мне понравилось. В общем, это надо попробовать. Только после обеда вы сможете оценить насколько велики ваши шансы выжить в этой стране. Утешением для русских будет то, что алкоголь там не является табу. И пивка попьете и чего покрепче можно найти. Самодельные настойки, на голове кобры (как у нас на меду) к примеру, это отдельная философия Вьетнама. Пробовать строго обязательно!...

k8NQr.jpg1XMxo0.jpgk94ir.jpg

k9bMS.jpgC8GC9.jpg

...Второе, к чему следует готовиться заморским гостям в этой стране, это температура и влажность. Два этих параметра на самых высоких отметках одновременно дают устойчивое ощущение нахождения в бане. Поэтому одежду следует подбирать исходя из того, что даже ночью холоднее 25 градусов не бывает. Попотеть придется изрядно...

Остужаться лучше всего пивком в пивоварне

k9Sbi.jpgka19S.jpgC9jwr.jpgC9m0A.jpg

...В основной своей массе Сайгон (Хошимин) невысок. Если исключить центр города, то зданий выше 5 этажей вы там днем с огнем не сыщите. Причем вьетнамцы предпочитают жить в собственном доме, чем в квартире. Вследствие чего в городе очень мало многоквартирных домов. Вместо них вдоль улиц в буквальном смысле плечом к плечу стоят разномастные домишки, формируя своим внешним видом (у кого на что хватило средств), неповторимый рисунок улиц. 99% первых этажей распахнуты навстречу каждому желающему получить тот или иной вид услуг, от обеда до ремонта мотоцикла, от фруктов до одежды, чем, на мой взгляд, символизируют образ малого бизнеса в национальном масштабе. Уж коли речь зашла о торговле невозможно не замолвить словечко о самом крупном, по словам самих вьетнамцев - очень старом, и даже старинном рынке Сайгона - БиньХай. И хоть я сам являюсь страстным Нелюбителем барахолок и торгашей, позволю себе заявить следующее: "там необходимо побывать не только любителям шопинга". Огромнейшая крытая территория, разделенная внутри на несколько локаций где вы найдете все, что можно найти, все что ваша душенька ненасытная пожелает. Без подарков точно не останется ни кто. Но будьте внимательны, если вы европеец, то для местных вы автоматически попадаете в ранг богачей и цена, соответственно, начинает расти. Торгуйтесь. Даже если, как и я, не умеете этого делать. Цену как минимум вдвое можно скинуть. У меня получалось. При чем обилие товара позволяет вам делать это смело - не продаст один, продаст другой. По пути можете завернуть в ту половину рынка, где, среди общего гвалта и невероятного разнообразия запахов, вас накормят, напоят а на десерт подадут сладкое нечто. Посидели, отдохнули и снова "в бой" если, конечно, еще не все потрачено. А тем кто считает, что лучше отовариваться на мелких базарчиках подальше от центра (мол там намного дешевле) или просто любителям экстремального шоппинга, я могу рассказать, что вас там ждет. Мне довелось побывать на одном из таких рынков, что называется "для своих". Во-первых местные на вас смотрят как на негра в Якутии. Во-вторых, если в центре вас по-английски, с трудом, но поймут, здесь же без знания местного диалекта делать нечего. В-третьих, товар для своих, а значит и качество похуже, и вещи обыденнее. Эксклюзива не найдете, но игрушку для сына или дочери за копейки приобретете. В-четвертых, товар навален горой, так что порой продавца не сразу видно, проходы узкие - едва двоим разойтись. Короче, сплошная клаустрофобия, грязь, лужи (территория-то ничейная). Любители комфорта, "сюда не ходи, а то снег башка попадет... "

подарки (не все. только самые прикольные)

kanC9.jpg1Il1yJ.jpg1XNGJ9.jpg

А это Парк отдыха в паре десятков км от города. Ландшафтный дизайн у них, ребята, на высочайшем уровне (по моему скромному мнению)! Можете сами убедиться.

1XO79J.jpgCanSi.jpg1IlHY9.jpg1XOjDr.jpg1XOoCJ.jpg1XOw69.jpg1Im0Vi.jpgCaKjA.jpg1Imdo0.jpg1XP1x0.jpgkcIMA.jpgkcLgJ.jpg1ImEPA.jpgkcVfi.jpgCbCbJ.jpg1XPnZi.jpg1XPCX9.jpgkdlGS.jpg1Inafr.jpg1XQaS9.jpgCc57r.jpgkdtai.jpgkdvFr.jpg1InEb9.jpgCcz39.jpg1Io76S.jpgCcLwS.jpg1IoozS.jpg1XTqoS.jpg

в тот день в парке проходил сейшн местных йогов. Нас пригласили к ним за стол отведать их вегетарианской пищи. Я в зеленой футболке под вентилятором.

keb3S.jpgCdSmS.jpg

Пляж. несколько километров гладкого как ладонь песочка. Что интересно, коренные, особенно женского пола, купаются в чем приходят на пляж - в одежде, в шляпах. Ни кого в купальниках. Видимо, потому, что на жаре одежда махом сохнет.

1Iq3kS.jpg1XVT2J.jpg1XVY20.jpgkg9N0.jpgkgoKS.jpg1IqEL0.jpg

Вот как-то так!
На сайте c 09.02.2009
Сообщений: 520
Тольятти
Fabrice
Думаю, все кто прочитал этот фотоотчет, сами не много окунулись в Сайгон и получили большое, моральное удовлетворение... Спасибо за столь увлекательное путешествие
На сайте c 18.03.2009
Сообщений: 345
Краснодар
Fabrice
...суперское путешествие в Сайгон, очень интересно, спасибо.
А как ты общался, через Кима или на англ-ом...парк очень впечатлил. +
На сайте c 11.01.2008
Сообщений: 952
Крым, Бахчисарай
DMA Ким на русском хорошо шпрехает. Его жена "Наташа" то же, хоть и хуже Кима, а с остальными на английском и жестами. Если захочешь, объяснишься Кстати, в советские времена многие вьетнамцы в России учились. Поколение постарше кое-что по-русски еще помнит.
На сайте c 09.02.2009
Сообщений: 520
Тольятти
точно, точно...у меня дома даже учебник по русскому для вьетнамцев был )))...в советские времена
На сайте c 14.02.2009
Сообщений: 568
так интересно было читать и смотреть фотки
На сайте c 15.04.2009
Сообщений: 74
Crimea
спасибо автору, очень помогло отвлечься на работе, интересно, даже увлекательно, прям сразу захотелось куда-нибудь поехать, прямо сейчас! отличные фотки и повествование в веселой манере, заставило улыбнуться, супер!!!
На сайте c 02.08.2008
Сообщений: 1947
Калининград
мур_:
навечно.флудерша вымогательница и обманщица

Пожизненный бан
Fabrice
Санечка, ну что сказать то?..Завидки, очень интересное путешествие.
Рассматривала фотки , удивилась что архитектура европейская. Хочется отведать неведомых фруктов.
ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!!!!
ну потом еще разок поздравлю
Забавно что авку поменял, но та роднее как то.
Читают эту тему: