English version
3DDD.ru  three dimensional design digest
Дайджест трехмерного дизайна
тарифы
Здравствуйте, Гость! Пожалуйста, авторизируйтесь

Главная 3D модели, текстуры Форум Уроки Галерея Магазин
Добавить на сайт
 3D-модели, текстуры
 Работу в галерею

FAQ и обратная связь
F.A.Q  Обратная связь

Последние сообщения форума
W.I.P. Лисакот »
3ds Max 2013 Новый релиз 3D-редактора »
Ошибки 3ds max 2012 »
Э.Нойферт Строительное проектирование »
Обшивка стен деревянными панелями в архикад »
Подскажите выход с кондиционером »
Для позитива »
Проблема с проставлением размеров в окне 3d документа »
Создание плана с тенями »
Телевизор над варочной поверхностью »

№2 Реклама

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Наши считалочки

Последние работы в Галерее
Галерея 3D и 2D работ Галерея 3D и 2D работ Галерея 3D и 2D работ Галерея 3D и 2D работ Галерея 3D и 2D работ 

№1_Реклама

Главная
3ddd.ru:
Скачать 3D модели и текстуры. Уроки по 3D и 2D графике. Форум. Галерея работ.

Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Для новичков, а так же кто хочет разобраться и понять

назад  15  16  17 
из 18

Начать новую тему Ответить на тему вывод темы на печать    Список форумов 3ddd.ru: -> vRay

Автор Сообщение
Downpressor
Заслуженный пользователь
Заслуженный пользователь

Гороскоп: Водолей
Китайский: Крыса
Награды: Нет

# Добавлено: Пн Ноя 28, 2011 1:06 pm     Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

Romaneus писал(а):
Но в дисплейс он кладёт карту дисплейса. Чем она отличается от бампа и как её создать???
Я пытался обмануть виртуально-реальную судьбу и положил в дисплейс обычный бамп, но судьбу не проведёшь-шарик извратило очень сильно, поэтому у меня и возник такой вопрос.

И ещё одно:
Действительно ли нужно в бамп или в дисплейс изначально класть Color correction, в неё текстуру бампа и ей (текстуре) выставлять соответствующую гамму ????

Во первых, карта дисплейса может и не особо отличаться от карты бампа, у них просто разный алгоритм работы ( бамп, не изменяя геометрию, создает эффект выпуклости, но это всего лиш эффект, а димплейс на основе чб карты выдавливает геометрию, где черный цвет - максимум, белый - минимум, выличина дисплейса - высота екструда)
И в шарике метэдитора дисплейс не просчитываеться. Не нужно класть корол корект а в нее бамп, и тем более гамму тягать, Color correct очень глючная штука, часто крашит макс, лучше использовать шоп для корректировки. А по поводу Displase - используйте например pix plant ( он на основе тайденой текструры плохого качества за секунду создаст вам текстуру хорошего качества, безшовную, и карты бампа, спекуляра, дисплейса к ней)

Sanktum
Младший пользователь
Младший пользователь

# Добавлено: Пн Ноя 28, 2011 1:32 pm     Заголовок сообщения: Всего отзывов: 2 Ответить с цитатой

Romaneus писал(а):
[b]
Он в бамп положил карту бампа и назначил эмаунт незначительный, это не вызывает вопросов.
Но в дисплейс он кладёт карту дисплейса. Чем она отличается от бампа и как её создать???
Я пытался обмануть виртуально-реальную судьбу и положил в дисплейс обычный бамп, но судьбу не проведёшь-шарик извратило очень сильно, поэтому у меня и возник такой вопрос.

И ещё одно:
Действительно ли нужно в бамп или в дисплейс изначально класть Color correction, в неё текстуру бампа и ей (текстуре) выставлять соответствующую гамму ????
Я так попробовал, как мне показалось разница незначительна Pardon Если вообще есть.

Вместо дисплейса в материале лучше использовать модификатор VrayDisplacementmod.. меняешь способ наложения 2D/3D, выставляешь большее разрешение на карте и получаешь более качкственный результат за меньшее время... вместо дисплейса вообще можно использовать карту normalbump, создается в том же Pixplant.. работает как обычный бамп но с учетом карты нормалей.. получаешь более глубокий рельеф и без потери времени на просчет дисплейса..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     

Romaneus
Старший пользователь
Старший пользователь

# Добавлено: Пн Ноя 28, 2011 4:58 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Downpressor
Sanktum
Спасибо!!!!!
Уже что-то начинает проясняться, хотя вопросов ещё куча.

Downpressor
Цитата:
Во первых, карта дисплейса может и не особо отличаться от карты бампа, у них просто разный алгоритм работы

Так всё же различия в их изготовлении есть???
Или это просто две одинаковые текстуры, но предназначенные для разных слотов, поэтому их и подписывают по разному????
Но тогда почему нельзя использовать одну, просто скопировав в нужный слот?????

Downpressor
Про разницу Бампа и дисплейса я знал (может быть я не совсем корректно вопрос свой формулировал, вернее недоформулировал).
Если один имитирует выдавливание, но не изменяет поверхность, а второй "выдавливает" её изменяя геометрию поверхности, смею предположить, что бамп нужен если предмет изображён не крупным планом и с низкой детализацией(или если нужно царапины нанести и т.д.), соответственно дисплейс для более детальной и глубокой проработки служит .
Но в таком случае мне не понятно, зачем их "употреблять" вместе???? (даже если использовать модификатор дисплейса и карту бампа)
Не дублируют ли они друг-друга, утяжеляя просчёт????

Sanktum
Младший пользователь
Младший пользователь

# Добавлено: Пн Ноя 28, 2011 5:18 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Но в таком случае мне не понятно, зачем их "употреблять" вместе???? (даже если использовать модификатор дисплейса и карту бампа)

бамп почти не тормозит просчет, вообще дисплейс желательно использовать для выдавливания крупных поверхностей,а бамп для детализации.. возьмем кирпич как пример, саму форму кирпича и швы лучше выдавить дисплейсом, а небольшие неровности типа царапин и трещин бампом.. при этом тектуры будут разные..

Downpressor
Заслуженный пользователь
Заслуженный пользователь

Гороскоп: Водолей
Китайский: Крыса

# Добавлено: Пн Ноя 28, 2011 5:24 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Romaneus писал(а):

Они изначальносозданы для разных целей. Бампа в сцене может быть много, а в интерьере - сплошь и рядом. Он не сильно "уваливает" ресурс, Также очень широко распространен в геймдеве. Есть еще более продвинутый Normal bump. Дисплейс же нуден там, где есть ограничения в полигонаже сцены , а так же где бамп не справляеться с задачей, например - рельеф на обоях, на паркете, и т.д легче сделать бампом, а вот дикий камень на плоскости под острым углом бамп уже не прожует как надо, поэтому кидаеться карта на дисплейс ( которыя задает геометрию в общих грубых чертах) а дальше подключаеться бамп для более мелких вылоин ( что создает в связке с правильным шейрером(глоси,рефлект и т.д.) очень неплохой результат. Если вы не можете разобраться, что к чему, создайте простенькую сцену и поэкспериментируйте - и проблема решиться сама с собой.

Romaneus
Старший пользователь
Старший пользователь

# Добавлено: Пн Ноя 28, 2011 6:18 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Downpressor писал(а):
а вот дикий камень на плоскости под острым углом бамп уже не прожует как надо, поэтому кидаеться карта на дисплейс ( которыя задает геометрию в общих грубых чертах) а дальше подключаеться бамп для более мелких вылоин ( что создает в связке с правильным шейрером(глоси,рефлект и т.д.) очень неплохой результат.

Sanktum писал(а):
дисплейс желательно использовать для выдавливания крупных поверхностей,а бамп для детализации.. возьмем кирпич как пример, саму форму кирпича и швы лучше выдавить дисплейсом, а небольшие неровности типа царапин и трещин бампом.

Теперь ещё более понятно, что и для чего используется.
Вот я сделал стену, кинул на диффуз текстуру кирпича через модификатор дисплейсмента загрузил чёрно белую текстуру того же кирпича.

http://s44.radikal.ru/i105/1111/99/890dce07c80f.jpg

А дальше понимаю, что для детализации нужно применить бамп, но... если мне нужно показать неоднородность кирпичной поверхности, то я должен в бамп загрузить соответствующую текстуру????
Но если я её туда помещу, эта текстура будет применяться везде и на швах и на плоскости кирпичей.
Как тогда добиться того, чтобы она применялась только к плоскости самих кирпичей??
Я так предполагаю, что берётся та же текстура и на каждый сегмент поверхности наносится нужные "Шероховатости" правильно???? Тогда это трудоёмко.
Или может есть иной подход????

Sanktum
Младший пользователь
Младший пользователь

# Добавлено: Пн Ноя 28, 2011 7:30 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

карта на дисплейс

карта на бамп

Romaneus
Старший пользователь
Старший пользователь

# Добавлено: Пн Ноя 28, 2011 8:21 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В целом разница ясна между ними.
Но вот я на практике не заметил разницы.Попробовал Вашими Sanktum текстурами
Не зависимо от настроек бампа (есть он или нет), картинка остаётся без изменений:

http://s017.radikal.ru/i418/1111/e8/c887a17af6b3.jpg
http://s017.radikal.ru/i422/1111/aa/10dfe99314f1.jpg

Sanktum
Младший пользователь
Младший пользователь

# Добавлено: Пн Ноя 28, 2011 8:35 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

с бампом и без... бампом легче делать мелочи... как уже писал.. хотя можно и все дисплейсом выдавить, но сложнее настраивать потом..

viggg
Пока еще застенчивый
Пока еще застенчивый

# Добавлено: Пн Ноя 28, 2011 9:26 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Romaneus
ура ура! все таки надо было переназначить!))) спасибо огроменное! Yahoo!

mercedes
Полноправный пользователь
Полноправный пользователь

# Добавлено: Вт Апр 03, 2012 3:30 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хотелось задать один вопрос? А почему эта тема ушла в небытие? Начали обсуждать покрытие пола, карты... Может есть смысл прочитать первоначальное задание темы и продолжить по существу???

назад  15  16  17 
из 18
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов 3ddd.ru: -> vRay Часовой пояс: GMT + 4
Страница 18 из 18

Перейти: